Como hacer dulce de leche casero

En esta ocasión voy a decirte como hacer dulce de leche casero en la olla caldero fácil y sencillo, lo único que vas a tener que tener es paciencia por la cantidad de horas que lleva esta preparación.
Como ingredientes utilizaremos:

  1. 10 litros de leche entera
  2. 1kg y 1/2 de azúcar común
  3. 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  4. 1 cucharada de esencia de vainilla
Lo primero es lo primero jaja, prender el fuego y colocar dentro de la olla previamente la leche entera.

Luego de que la leche empiece a calentarse sin romper hervor colocar el azúcar y la esencia de vainilla. No olvidarse de ir revolviendo con un cucharon de tanto en tanto, dado que esta preparación solicita ese toque, para que no se te pegue el azúcar en el fondo de la olla.
Al instante que rompe hervor la leche incorporar el bicarbonato de sodio, despacito e ir controlando que no se te rebalse la preparación porque corremos el riesgo de perder parte de ella.


Luego de unas horas notaras que la leche empezara a tomar color con una tonalidad a color cremita, seguir revolviendo para que la leche no se queme.


Seguir removiendo en forma de 8 sin dejar de hacerlo hasta obtener la consistencia del dulce deseada.
Para saber si el dulce esta en un punto deseado colocar con un cucharon un poquito de su preparación en un platito, dejar enfriar unos segundos y probar si esta a punto caramelo (en cuanto a gusto) como a uno le guste.



Retirar del fuego luego de un trabajo de varias horas arduas y gratificante a la vez, si lo preferís podes colocar el dulce de leche en frascos previamente esterilizados o en tupper como lo puse en esta ocasión.
Para 10 litros de leche aproximadamente te van a salir 3 o 4 kg de dulce maso menos.
Tips o PD: La tonalidad o color del dulce de leche va a depender de la cantidad de bicarbonato de sodio que le echemos a la preparación, en este caso como el de la foto se nota un color mas oscuro como el del dulce de leche repostero, no asi no tiene la consistencia del dulce de leche repostero, al agregarle la mitad o una cucharadita de bicarbonato de sodio vas a obtener una tonalidad mas clara en el dulce de leche.




Comentarios

Entradas más populares de este blog

Receta con alitas de pollo

Bondiola al disco con papas

Ñoquis de papas caseros